Цитата(Diso @ 1.3.2009, 13:04)

Где схема с насыщающимся др. никак ни найду - тыкние носом пожалуйста.
Например в показанной выше модельке резонансника. Другие, ранее выложенные, картинки к сожалению пришлось "пришибнуть", чтобы освободить место для новых. Правда в показанном варианте нелинейность дросселька не используется т.к. ток стильбизируется цепью ОС по-току.
ИМХО, делать шибкомогучий источник лучше на основе однотипных модулей 1-3 кВт работающих параллельно. Габариты ессно вырастут зато надёжностьремонтопригодностьприменяемость будет выше.
Цитата(dron512 @ 1.3.2009, 12:07)

Вот фото готового аппарата куды там карлсона помочнее не знаю может что толкового подскажите.
А у вас общий пропеллер или на каждий радиатор стоит, Что вообще за вентилятор?
Какой хотя бы потребляемый ток каждого?
С левой стороны стоит 2 шт 90мм и с верху 80 все на вдув 80 четко на радиатор транзюков
По моим экспериментам дуга вязнет при круто падающей ВАХ (хотя не дложно так быть). Намного лучше варит если ВАХ более жёская с отсечкой в районе 250-300А.- не залипает. Прогонял с различными ОС- вывод : при пограничных токах на заданный диаметр электрода не хватает тока (может заходит с разрыв тока- дросселя на выходе ведь нет- не гаснет т.к. есть умножитель, поддержка дуги, но металл не переносится!). Без ОС варит лучше- нет увязания (можно ессесно ОС оптимизировать). Для интереса снимите ВАХ с ОС и без оной и прогоните на 2-3 тройках на 5- 8мм болванке- в конце первой же тройки дуга вязнет. Такой же эффект при малом токе (малые ёмкостя) в умножителе. Только ток ставьте минимально возможный для данной сварки.
Мне кажется ВАХ оптимизировать дросселем, а КЗ отсекать (ТТ и т.д.).
Вопрос к знатокам сверкальнико Хочу в паралель с RC диода поставить сопрессор 1.5КЕ300СА на всяк случай как считаете он там не повредит
пытался скачать файл
http://nexor.electrik.org/svarka/rezonans/klim.rar но архив битый может у кого он завалялся поделитесь плиз
в архиве вордовский документ.
Большое спасибо Wiew
Я уже выкладывал часть 10 кВт ного блока. Вынимали до 15 кВт. Главное грамотный теплоотвод и прокладки. Фотки трансов из 4х колец 100х60х15 выкладывал. Транзисторы 4 шт IRG4PF50WD и 4 без диодов IRG4PF50W на 1200 в + диоды HFA30PD120 + снабберы. Драйверы ставили M57962L. Да плюс дежурное и раздельное питание. Да выходной дроссель. На круг набегает солидный блок.
В принципе можно подобрать комплект драйверов и попроще от моторолы или тошиба.
Так для себя пока и не определился, есть ли смысл в таких мощных источниках связываться с резонансом? Граблей там довольно много..
Цитата(lds84 @ 1.3.2009, 15:28)

пытался скачать файл
http://nexor.electrik.org/svarka/rezonans/klim.rar но архив битый может у кого он завалялся поделитесь плиз
в архиве вордовский документ.
Большое спасибо Wiew
Он не битый, а очень долго открывается. И вроде через раз..
Меня до сих пор волнует вопрос, как малой кровью "впендюрить пускач" в сварочник (да + зарядник).. По мощности вполне потянет. Очень полезные функции в гараже... И чтобы при этом машину не спалить...
Генадий как-то упоминал, что видел на рынке схему резонаника собранную. По возможности обещал сфоткать, но видимо не удалось. Dron512 может вы вылодите внешний вид сего творения ?
Пускачь из резонансника наверное получится с применением ОС qaki. Подаём на стартер всю напругу, но ограничиваем ток, чтоб не погорел стартер. Применение наверно кривое, но думаю сработает. Хотя там же втягивающая катушка ещё работает от этойже сети... она то не расчитана на токи 50 и более ампер. Блин, слабое звено. А было бы раздельное питание - думаю резонансник раскрутил бы двигун.
Вопрос к "Wiew".
Спасибо за схему - это и есть с насыщающимся дросселем?
Пол дня искал в каком посте зародилась эта идея (с нас/др) и как обоснована но посинел в цвет с обоями
Цитата(Diso @ 1.3.2009, 17:27)

Вопрос к "Wiew".
Спасибо за схему - это и есть с насыщающимся дросселем?
Пол дня искал в каком посте зародилась эта идея (с нас/др) и как обоснована но посинел в цвет с обоями

Да с насыщающимся, нужно было просто заглянуть в первую
часть форума
Могу прислать мыло весь аппарат просто кончился трафик на сервере
И ещё.
Сильно не понравилоась обвязка цепи затвора IGBT.
75ом следует поставить после 5,1ом параллельно кс213, а параллельно 5.1ом анодом к затвору влепить мелкий шоттки.
Обьяснение простое - в данной топологии резонасника динамические потери максимальны при выключении IGBT, соответственно
транзистор надо быстро выключать.
И как выше писал, считаю просто необходимым установку параллельно IGBT пикушек, которые замедлят скорсть изменения ЭДС
при выкл. транзюка и вообще решат две главные проблемы.Супрессор можно оставить.
Сказнное справедливо для частотной регулировки тока, ШИМ или "фазовое" регулирование ....нецензурное выр...
Цитата(Diso @ 1.3.2009, 19:56)

И ещё.
Сильно не понравилоась обвязка цепи затвора IGBT.
75ом следует поставить после 5,1ом параллельно кс213, а параллельно 5.1ом анодом к затвору влепить мелкий шоттки.
Обьяснение простое - в данной топологии резонасника динамические потери максимальны при выключении IGBT, соответственно
транзистор надо быстро выключать.
И как выше писал, считаю просто необходимым установку параллельно IGBT пикушек, которые замедлят скорсть изменения ЭДС
при выкл. транзюка и вообще решат две главные проблемы.Супрессор можно оставить.
Проще вместо печек нормальные драйвера поставить (Большакова или Мультика, например)-сейчас так и сделал. Непонятно чего Негуляев категорически против них был. И, кстати, в чешском мостовом стоят снаберы. Но там не резонансник, а тут как- вроде как не особенно и нужны?
Цитата(Nexor @ 1.3.2009, 17:49)

Генадий как-то упоминал, что видел на рынке схему резонаника собранную. По возможности обещал сфоткать, но видимо не удалось. Dron512 может вы вылодите внешний вид сего творения ?
Пускачь из резонансника наверное получится с применением ОС qaki. Подаём на стартер всю напругу, но ограничиваем ток, чтоб не погорел стартер. Применение наверно кривое, но думаю сработает. Хотя там же втягивающая катушка ещё работает от этойже сети... она то не расчитана на токи 50 и более ампер. Блин, слабое звено. А было бы раздельное питание - думаю резонансник раскрутил бы двигун.
С ОС нормально можно стабилизировать и ток и напругу. ПВ для пускача нужен будет сек на 30 не более. Многие ставят на выход 4 диода, как раз потянет по току. А напругу ограничить на уровне 12-13 вольт при неограниченном токе, чтобы не заморачиваться с мониторингом аккумулятора. Он все равно выйдет на рабочее напряжение за несколько минут.
Надо кумекать.
Пока болел сигналка съела аккумулятор. Да еще АКПП. Так бы стартанул от пускача и поехал. Пришлось выдергивать из гаража, благо во дворе машин как грязи. Сосед Транзитом выдернул за фаркоп. Хотя и зарядник позволяет через полчаса уже крутить стартером.
На даче тоже пару раз внук забывал музыку выключить, а утром ехать..
Короче пускач в хозяйстве штука нужная...
Так без нагрузки у него полное напряжение. Только под током начинает падать- нужна жёсткая ВАХ-стабилизатор напряжения- ОС по напруге. А если ток потребления мал? При мин. заполнении всё те же 40-45В (90-110 с умножителем). Контуру на ХХ куда разряжаться? Подключать нагрузку, а потом включать аппарат? Не в резонанснике это не сложно сделать. А у qaki токовая ОС.
Цитата(ig3757 @ 1.3.2009, 20:28)

Так без нагрузки у него полное напряжение. Только под током начинает падать- нужна жёсткая ВАХ-стабилизатор напряжения- ОС по напруге. А если ток потребления мал? При мин. заполнении всё те же 40-45В (90-110 с умножителем). Подключать нагрузку, а потом включать аппарат? Не в резонанснике это не сложно.
Разумеется для пускача надо вводить две ОС и отключение поджигалки. Попробую отработать методу на мосте Лисова. Там все ОС есть.
Хотя для пускача, ограничения по току в резонанснике, может быть и не надо. Дроссель должен справиться. Там все равно ток будет далеко за 300А по 13 вольтам.
Интересная нагрузка будет в режиме пуска у резонансника. Пустой аккумулятор и параллельно ему стартер...
Цитата(Dedan @ 1.3.2009, 21:36)

Разумеется для пускача надо вводить две ОС и отключение поджигалки. Попробую отработать методу на мосте Лисова. Там все ОС есть.
У Лисова НЕ резонансник! Там обычный мост с блокировочной ёмкостиной (от постоянки)- контура нет, напруга спокойно регулируется заполнением. Да и пускач в блоке с аккумулятором работает, а резонансник начнёт заряжать аккумулятор пока ток не кончится, а току ему хватит. Если ток ограничим (ОС токовой)- пуска не будет, нам ведь надо вольт 13- 14 (потому как если батарея разряжена большой ток её убьёт, если напряжение АКБ меньше пускового).
Цитата(ig3757 @ 1.3.2009, 20:43)

Лисова НЕ резонансник! Там обычный мост с блокировочной ёмкостиной (от постоянки)- контура нет, напруга спокойно регулируется заполнением. Да и пускач в блоке с аккумулятором работает.
Я имел ввиду мост с драйверами на 3120.. Да их много кто ставит.
Можно ограничить ток 10А и мониторить аккумулятор. Как напруга выйдет на 13 -14 вольт (а это будет за несколько минут), можно переходить в режим стабилизации напряжения и стартовать.
Смоделировать условия прикуривания от соседского аккумулятора и будет ясно.
Короче надо пробовать..
Может быть игра того и не стоит..
Да и эксперименты с АВРом надо до конца довести.
Там и посмотрим по ходу дела....
Нормально работает и оптикой и с ТГР- сделал, работает (Лисова), все ОС отрабатывают. Сейчас парюсь с ОС под углекислотку, что типа как в регуляторе тока у Володина- универсал хочу, там и пускач получится. Но это вроде не в тему. А мониторить АКБ не надо- сбросим пусковое до 11В (хватит на запуск, а для АКБ это явно заниженное напряжение), и батарея не перегрузится.
Цитата(ig3757 @ 1.3.2009, 21:21)

Нормально работает и оптикой и с ТГР- сделал, работает (Лисова), все ОС отрабатывают. Сейчас парюсь с ОС под углекислотку, что типа как в регуляторе тока у Володина- универсал хочу, там и пускач получится. Но это вроде не в тему.
Молодца!
Хорошо продвинулся. Записи и фотки есть?
Фотки БУ, (там у меня первичный БП с БУ на одной плате)- остальное- радиаторы, как и в резонанснике. Я просто долго с одним из создателей Лисова переписывался, его Евгением зовут. Это он схему и описание выложил. Всё как в описании, только разводил под себя. Но мне и углекислотка надо, так, что с ОС мудрю. Кстати с резонансником с токовой ОС тоже пробовал, работает, но как то не то, без ОС лучше. Дрова ставил Большакова, с ТГР, с оптикой тоже работало.
Цитата(ig3757 @ 1.3.2009, 19:23)

Проще вместо печек нормальные драйвера поставить (Большакова или Мультика, например)-сейчас так и сделал. Непонятно чего Негуляев категорически против них был. И, кстати, в чешском мостовом стоят снаберы. Но там не резонансник, а тут как- вроде как не особенно и нужны?
Нормальные драйвера - соблазнительно. НО с оптроном, иначе может случится инфаркт, когда умирающий IGBT потянет (через пробитый затвор) лучшую половину
пл.управления.
После нескольких лет изобретательств перестал ставить общий трансформатор раскачки.
В каждую диагональ свой и для кольца К28... без обмотки размагничивания. Результат -
забыл про непонятные звуки на больших мощностях, различные непонятные артефакты на осциллограммах больше не появлялись.
Уже говорил - нужны для ускоренного закрывания (для инв с част регул).
Цитата(Diso @ 1.3.2009, 22:56)

Нормальные драйвера - соблазнительно. НО с оптроном, иначе может случится инфаркт, когда умирающий IGBT потянет (через пробитый затвор) лучшую половину
пл.управления.
У Мультика как раз для этого резистор у затвора, после стабилитронов- он и сгорает. С двумя ТГР видел, не пробовал. В ТГР на 28 кольце как понимаю запас по насыщению (у меня такое же, тоже без размагничивания- мост его качает, на 22м насыщался на нагрузке).
GN форучане. Кажется начинается интересный разговор по поводу
использования ООС по току в резонансниках. Предлагаю посмотреть на
результаты симулирования переходных процессов при зажигании дуги и
залипании электрода с помощью простейшей модели в виде
скачкообразного изменения нагрузки резонансного инвертора. В ЗГ
использовалась модель схемы на TL494, ранее предлагавшейся мною.
Картинки показывают, что девайс заданный ток в общем-то держит,
но в публиковавшейся схеме есть нюансы с рысканием тока при входе
в режим КЗ. Введение несложной фазовой коррекции практически
снимает вопросы. Объем переделок - замена одного конденсатора плюс
дополнительно один резистор и один конденсатор.
У Лисова в TL в ОС операционника так и сделано- емкостью реакцию подбираешь, если правильно понял Вас. Ну и Ку операционника маловат- тоже накололся на этом. И ещё- по опыту при токе КЗ где то 250А тройку залепить проблематично, но ведь так и рекомендуют в 1.5-2 раза ток КЗ больше рабочего.
А зачем опору отдельно берёте (току не хватает от встроеного?)
Знатоки! Кто нить пробовал в деле HCPL316J? Есть в наличии, да и наворочена не хило, а вот как к ней подступиться, чет не соображу.
2 ig3757Цитата
А зачем опору отдельно берёте (току не хватает от встроеного?)
Со страха. Обжегшись на молоке, дуют водку. После возни с UC3825,
где цепь встроенного опорника сосет помехи, решил больше не
пользоваться бесплатными удобствами.
С TL-кой проблем не возникало. Как-то был возбуд по 4й ноге при почти полном заполнении, примерно 1КОм до земли- посадил ч\з 0.1мк на землю, сейчас всё время так делаю. Ну и источник нормальный. А UC к разводке дюже капризна.
Когда на медни заказывал железо для будущего 10кВт монстра, мое внимание
любезно обратили на то, что я уже 4-й интересующийся подобной элементной базой и подсунули
список одного кто был передомной.
Как выяснилось люди штампуют по 100 аппаратов(500Амп) в месяц для любителей варить трубопроводы
метрового и более диаметра на северах.
Что там было:
1. SG3525 - правило (UC и TL - категорически не признают - менеджер подсказал)
2. PS9552L1-AX - оптика
3. IRGP4063DPBF - первый в списке предпочтения
4. IRGP50B60PD1 - второй
5. К100*60*15 НМС2
6. народные Еб-ушки
2 Diso
К100*60*15 по сравнению с Е-шками хороши тем, что в них меди
можно впиндюрить немеренное количество плюс разместить
всякие дополнительные обмоточки для грамотного поджига и
управления инвертором.
Вспомнил еще.
7.LM311- компаратор(мой любимый)
8.330*350V - 8 штук на аппарат
9.4700пф*1000V
И кучка еще чего-то
Глянув в их сп. добавил вслепую к своей корзине 1 и 3 позицию и всем советую.
Сейчас кусаю локти, что не решился на 2-ю позицию.(тогда и не знал что за зверь)
Цитата(Гость @ 2.3.2009, 9:29)

2 Diso
К100*60*15 по сравнению с Е-шками хороши тем, что в них меди
можно впиндюрить немеренное количество плюс разместить
всякие дополнительные обмоточки для грамотного поджига и
управления инвертором.
За это и предпочитаю их.
А самое главное за вилеколепное потоко-сцепление.
Собирая обратноходовые на е - образных никогда не удавалось передать во вторичку
больше 80% - энергии от кольцевого.
Вижу многих не устраивают печки в затворах.
Следует обратить внимание, что в даташитах для заявленных восхищающих
нас силовых характеристик четко оговаривается при каком Rg сие получено.
Там всё ближе к 5.1 - 10 омам (мощъ печи считайте).
Самое печальное не то, что малое значение Rg улучшает скоростные характеристики, оно еще увеличвает
устойчивость кристалла к мощны индуктивным выбросам и увеличивает быстродействие боди-диода.
Вывод простой - полупроводниковый драйвер должен как тисками держать затвор по втекающему и вытекающему току. Я говорю о
статическом режиме, а в динамике по фронтам еще пуще. Дабы не было влияния на затвор через емкости Cg-c и Сg-i.
/К вечному вопросу надежности и экономии

/
Извиняюсь за перерасход бумаги, но для решения вопроса "быть или не быть" (ТГР или п/п - драйвер)
хотелось бы послушать статистику и описание катастроф по IGBT.
Конкретно - что IGBT уходя в могилу забирает с собой из своего ближайшего и дальнего окружения.
Заранее благодарен.
2 Diso
R~5 Ом обладает еще одним магическим свойством помимо
формирования оптимального dU/dt затворной цепи. При этом значении
передний фронт управляющего импульса для всех практически
используемых самопальными сваркостроителями ТГР начинает
развиваться по апериодическому типу. Т.е. исчезает звон и
остается небольшой выброс, который при амплитуде плоской
части 12-15 В уже ни на что не влияет, а длительность переднего
фронта таким образом минимальна.
О печках. Использование малых сопротивлений во вторичных
цепях ТГР отношу к разряду половых извращений. Ведь
скол вершины импульса зависит не только от сопротивления
нагрузки, но и от выходного сопротивления источника сигнала,
что при использовании, например, IRF530 cоставляет доли Ома
и позволяет держать плоскую вершину даже на ХХ.
О заднем фронте. У большинства самопальщиков, использующих
ТГР, за исключением апостола Vadne'я применяется
диодно-транзисторная ячейка, позволяющая до предела
сократить время разряда емкости затвора IGBT. Иначе Вы
получите по зубам от ейного хвоста, сдобренного обратным
эффектом Миллера.
Цитата(Гость_den_* @ 13.8.2008, 16:18)

Привет всем! собрал резонансник с фазовой ругулировкой и столкнулся с проблеммой; 1:При мах токе(около 195А) все нормально, уменьшил ток в ~2 раза- через 1 мин. выгорели два ключа.(схема vadne1 резонансный мост с фазовой регулировкой)
У меня такая же петршка как вы решили проблему?
Цитата(qaki @ 2.3.2009, 15:59)

2 Diso
IRF530 cоставляет доли Ома
и позволяет держать плоскую вершину даже на ХХ.
Сопротивление источника сигнала - основа мироздания.
Но минимально допустимая индуктивноть намагничивания трансф. - костыль этой основы.
Цитата(yjriy @ 26.2.2009, 22:55)

DAKI спасибо за приблуду вашу по регулировке ООС. Сегодня окончательно прогнал резонансный мост с ней на разных режимах, работает прекрасно, но только после переделки ТТ и его нагрузочного резистора.
Очень интересно. Для себя буду собирать тестю аппаратец, и таки хочу поиграть с ОС. Кроме резисторов, количество витков менялось?
Так-же интересно что добавить или отнять еще?
qaki говорил за емкость и еще один резюк с емкостью, куда и чего? Добавляйте кому интересно дельные предложения, постараюсь воплотить.
Кстати буду пробовать транзюки ИКСУС, те что обсуждали, то что падение неочень - в датащите и это написано но при грамотном обдуве еще раз убедился что продуманная компоновка - это 50% успеха и даже при заведомо слабом вентиляторе.
Когдато был разговор о полуавтомате на базе резонансника - недают доделать. Аппарат собрался и ушел в работу... назад для усовершенствования нивкакую. Но что самое интересное что резонансник с уменьшенной вольтодобавкой достаточно обнадеживающе себя показывает как полуавтомат. Уменьшите конденсаторы вольтодобавки до 0.1-0.2 мкф (от конструктива и дросселя зависит), напрямую к подаче и уже возможна сварка. Есть нюанс, кум говорит что по ощущению как будто переменка пробивает, но тем неменее варит. Дальше не разбирался, некогда.
Здраиствуите всем наконецто добрался до настроике сфарочника я новичек в этом деле сабрал по книге НЕГУЛИНА транс на 2Ш16*20 2000 первичеа 20 втк / 3+3. Резон.дросель 2ш16*20 2000 10втк. Резон. конден. 0,255. ЗГ 3825 в екранируемый корпусе помехи вроде не влеяет на неи. Начел настроику от 36 В на выходе баласт, зазор в дроселе 2 тетрадные бумаги, начел с 40khz, при снижкние чистоте напруга на баласте растет, снизил до 22khz напруга на баласте продолжала расть, нижэ чистату снизить некуда, баласт греется.Помогите пожалуста поимать резонанс.
И ешчео вопрос, при изминение длительности инпульсов на 8 ношке от 3В до 4В чистота гуляет и слышы треск в дроселе, а при диапазоне 2.6В и 3.6В чистота стабильно и треск в дроселе не слышен. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУСТА РАЗОБРАТСЯ, БЛАГОДОРЮ ЗА РАНИЕ.
Mr. qaki, мне очень понравилось изложение в #1687.
За своё недолгое пребывание на этой ветке я наверное сильно надоел окружающим
необычными (может быть неуместными) вопросами. Я давно прошел черту, когда
задают вопросы типа - а сколько витков.... а какой... чем заменить....
Вопросы по принципу действия тем неменее лучше спрашивать у знающих людей, иначе
можно в трех соснах запутаться, попутно наступив на все грабли.
Мне непонятен принцип работы резонансника с "насыщающимся" дросселем.
Всюду куда направляли вижу обычный рез.дроссель и контур, где система управления
чатотная либо ШИМ (здесь почему-то называемая фазовой).
Частотную регулировку считаю естественной и приемлемой.
ШИМ рег. в контуре, при колебаниях нагрузки и регулировке тока уводит в жесткий режим и
в среднем создает больше аварийных ситуаций.
А с насыщающимся рез.дрос в режиме перегрузки (КЗ) понятно меньше, чем с "фазовой", или
перевесила регулировка от мах до нуля?
Как я понимаю процесс, происходит следующее;
1. В норм.режиме дроссель работает не входя в насыщение, как резонансный (Е65.. тот самый?)
2. Когда ток в первичной цепи достигает примерно 100А (бегло посчитал по моточным данным) др. насыщается
и...? начинает мотаться на полном размахе от -Bs до + Bs надежно замыкая IGBT на текущее значение напряжения
на конденсаторе???
В чем ФИШКА?
Симулятор на плечах отказывается симулировать такое.
НЕ ОСТАВЬТЕ БЕЗ ВНИМАНИЯ!
Этот резонанансный мост был испытан намедни на всех режимах с различными типами электродов, на различных сетях. Пробовали варить как сварщики, так и создатели св. аппаратов.
Собран на TL 594 с ООС по току без ТГР на 4-х HCPL 3120, 4-Х 50В60PD1, 4-Х 150 ЕБУ 04, умножитель на 25 ТВ 60 и С=0,33мкф, дросселек около 1,5мГн.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Силовой тр-р 17 первичка, 3+3 вторичка-сердечник RM N 87 S=7см2. Спаренный силовой мост на 5010, 3000мкФ- емкость кондеров, дроссель RM N87 S=3,8см2- 11 витков, резонансные кондеры- 0,24 мкФ. Вентиляторы на 12 Вольт, 0,55А. Использовано 4 радиатора от Р 4 (2 на диоды, 2 на транзисторы). Силовые диодные мосты тоже на небольших радиаторах. Все элементы аппарата, кроме генератора и сервисной платы управления стоят в обдуве. Временно у аппарата нет защиты по току от КЗ на электроде, т.к. реле только для включения, а схема отключения ХХ (она-же КЗ) еще не установлена. Поэтому при залипах электрода аппарат работает только по ограничению КЗ за счет ООС (около 180Ампер), и пока оторвешь залипший электрод он прилично краснеет, а с тройки слетает обмазка. Само по себе такой режим является дополнительным тестом на надежностьи дубовость.
По оценкам всех испытателей (и конкурентов тоже) признано-варит гораздо лучше и мягче косарей различных производителей и конструкций. Временно был снят умножитель и поставлен дроссель на 50мкГн, при этом наблюдается гораздо худший поджиг и более жесткая работа. При работе на умножителе не наблюдалось разбрызгивания ванны, как где-то упоминалось. Металл ложится ровно без пропусков и задиров.
При конструировании этого резонансника ставилась задача -не иметь печек резисторов, что полностью удалось (кроме 2-х снаберных).
По нагреву: больше всего греется силовой транс, затем ЕБУ 150, затем дроссель.
Датчики по теплу тоже не работают т.к. подключаются на пока отсутствующую плату сервиса.
При непрерывно спаленных 4-х четверках, при токе немногим более 150 Ампер и при сетевом около 205 Вольт- нагрев на ощупь не более 40-45 С, благодаря удачной компоновке и отсутствия воздушных карманов внутри корпуса. Подключение к сети через стандартный комповский разьем и шнур. При работе конечно греется, но из-за небольшой длины несмертельно. У аппарата при максимальном заполнении возникает возбуд из-за введеной ООС. В ближайшее время будет устранено. Вес -около 6,5 кг., и не может быть меньше для нормальной продолжительной работы на разных режимах работы. Сварочник в корпусе от компового БП пусть останется для тех кто любит варить в лабараторных условиях двоечкой электродом не более 5 мин. Несколько раз по высокому были допущены коротыши, из-за которых плата силовых ключей с оптодровами покрывалась сажей-как ни странно все цело .
Резюме: на оптике имеет право жить , проще нежели на резюках. Да и надежнее, практически отсутствует наладка (кроме конечно резонанса)
Цитата(yjriy @ 2.3.2009, 20:33)

По оценкам всех испытателей (и конкурентов тоже) признано-варит гораздо лучше и мягче косарей различных производителей и конструкций. Временно был снят умножитель и поставлен дроссель на 50мкГн, при этом наблюдается гораздо худший поджиг и более жесткая работа. При работе на умножителе не наблюдалось разбрызгивания ванны, как где-то упоминалось. Металл ложится ровно без пропусков и задиров.
вообщем осталось испитать косой с такой же поджигалкой-умножителем, для сравнения
Не переживай- в косари давно чопперки лепим для поджига, всеравно не тот компот. Да и помощнее будет при прочих равных условиях.
Цитата(yjriy @ 2.3.2009, 21:07)

Не переживай- в косари давно чопперки лепим для поджига, всеравно не тот компот. Да и помощнее будет при прочих равных условиях.
Значит резонансник лучше косого?
осталось только побороть динамические потери.
Для меня, постоку поскоку мне им работать нужно, наверное да.
yjriy писалЦитата
При конструировании этого резонансника ставилась задача -не иметь печек резисторов, что полностью удалось (кроме 2-х снаберных).
Поздравляю. Респект и уважение. Значит HCPL всё же рулят. Что ж - это очень неплохо.
Раньше Геннадий ставил Большаковские, и они рано или поздно приводили к БАХу (но не композитору

).
Genadiy писал #46714Цитата
А ты про эти....это драйвера из схемы Большакова
http://valvolodin.narod.ru/schems/Bolshakov/1_.gif.После длительных экспериментов от них отказался и вернулся к варианту Негуляева,как к самому простому и надежному.
Genadiy писал #50068Цитата
Ставил Большакова с отритцательным смещением,где-то в этой ветке на фото плат ключей они были.Потом выкинул,стало только лучше.Долго рассказывать о этих экспериментах....короче они там нах..нужны.Просто мне в руки попали моцные полевики и я решил их туда поставить,естественно к ним уже надо было тулить драйвера.Втулил,поставил работало,но не так как хотелось.Кончилось убиением транзисторов.
KLIM писал #30964Цитата
Мы с Геннадием и с переделками на разные драйвера - ЗАМУЧИЛИСЬ (Гена устал палить силовики а я ему советовать). Ставили Большаковские драйвера с отрицалкой (они получше бармалеевских) - идет ВЧ выброс при закрытии транзюков и сварка хреново работает и НЕДОЛГО! Походу все взаимосвязано. И дроссель что дает ограничение тока и формирует траэкторию переключения, и драйвера (это по сути не драйвера) обеспечивают примерно такую-же траэкторию, и внесение изменений - ЧЕРЕВАТО. Пробовали, проверено, Де-факто!!!
И ещё я наткнулся на пост Электровоза, на форуме "Города Мастеров" -
http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.p...postcount=12795Цитата
Я тут делал драйвера от Bigson, и заметил важный момент: на транзистор при открытии ключа импульсно прикладывается обратное напряжение база-эмиттер, превышающее максимальное. Почему-то никто не учитывает это. В модели хорошо видно - больше 7 В, да это и так понятно. Для большинства транзисторов - 5 В, дальше база-эмиттер стает стабилитроном на 7-8 В. Это может привести к постепенному выходу его из строя. Обращаю на это внимание, так как были случаи выхода из строя транзисторов из-за этого напряжения в других источниках питания.
Может именно здесь собака порылась, именно в этой особенности Большаковских драйверов, а не в том, что драйверы в резонансник ставить нельзя ? Попробую себе в макет тоже HCPL3120 воткнуть, я в "косых" ими очень доволен был, рискну и здесь.
2 Diso
Ваши представления о контуре с нелинейным дросселем повидимому
слишком бинарны, хотя на самом деле существует множество нюансов и
тонких переходов. Прежде всего дроссель. В нем есть зазор, благодаря
которому кривая намагничивания сильно растягивается по оси H,
становясь более плавной в области перехода к насыщению. Далее в
контуре присутствует никуда не исчезающая индуктивность рассеяния
силовика. Настройка в резонанс производится на эквивалент нагрузки
0,2 Ом при токе 140 -150 А в точке соответствующей началу перегиба
кривой намагничивания. Длительность импульсов в точке настройки
резонанса не обязательно максимальна и может быть заметно меньше
половины периода. Включение IGBT происходит в момент перехода тока
в контуре через нуль, выключение на спаде импульса при малой величине
тока. Максимальная длительность импульса соответствует току ~200 А.
При этом частота контура за счет насыщения дросселя несколько
повышается и при аккуратной настройке момент выключения приходится
на спадающий переход тока через нуль, а включение происходит при
малом значении нарастающего тока. Таким способом реализуются
максимально благоприятные условия работы ключей при максимальной
нагрузке. При снижении сварочного тока ШИМ укорачивает импульсы, что
приводит к снижению амплитуды тока в контуре. Выключение естественно
происходит не при нулевом токе, но коммутационные потери уже не так
велики и находятся в допустимых пределах.
При КЗ ток в контуре начинает расти, индуктивность дросселя
падает почти до нуля, реактивное сопротивление контура приобретает
емкостной характер и начинает увеличиваться, ограничивая дальнейший
рост тока. Ток в контуре опережает по фазе напряжение почти на
90 град, оставаясь благодаря наличию остаточной индуктивности по
форме близким к синусоиде. В каждом полупериоде половину времени ток
контура протекает через IGBT, а вторую половину через шунтирующие
его диоды. Напряжение на коденсаторе также почти синусоидально и в
разы превышает напряжение питания. Напряжение на первичке силовика
при этом нечто ужасное, также в разы превышает напряжение питания.
Накопленная в контуре энергия никуда не девается: нагрузка ее
отражает, а сеть не принимает. В состоянии КЗ резонансник почти
ничего не берет от сети, а внутренние токи при рациональном выборе
компонентов не разрушают девайс.
qaki, я замерял ток из сети во время КЗ на выходе сварочника. Замерял токовыми клещами и ток возрастал по сравнению с током при сварке.
Замерить ток по первичке при КЗ своего аппарата вы наверно сейчас не сможете по причинам ранее упомянутым.
Может Yjriy проведёт такой опыт на своём недавно презентованном аппарате ?
Может уменьшение потребляемого тока при КЗ справедливо только для схемы с ОС по току ?
Цитата(Wiew @ 2.3.2009, 23:44)

Выкладывал раньше ссылку на интересную статью, но все ее мимо ушей пропустили
Зайдите на прошлогодние-позапрошлогодние странички на мастерах. Там и модельки и буковки и сама статейка выкладывалась.
Цитата
Помогите пожалуста поимать резонанс.
ROMAN 3 ! Имел точно такую же проблему с дросселем 2*Ш12*20. Решил путём уменьшения резонансной ёмкости до 0.2mkF (8*0.1). резонанс нашёл в районе 29.5 кГц.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.